• 手指活动不便有可能是“腱鞘炎”,应尽早干预 2019-06-14
  • 涉案近3亿!支行行长参与欺诈 柜台现场竟给假存单 2019-06-11
  • 一己之力拯救葡萄牙! 33岁的C罗拼到抽筋 太让人心疼 2019-06-11
  • 携手共建美丽南昌 守护幸福家园 2019-06-09
  • 楼市数据连降十月后现反弹 高投资难为继须防资金风险 2019-06-09
  • 首款PD-1肺癌免疫药物7个月获批,美国一年疗程售价百万 2019-06-02
  • 北京高能时代环境技术股份有限公司获第十二届人民企业社会责任奖年度环保奖 2019-05-23
  • 中外学者齐聚拉萨 首届中国西藏拉萨阿里象雄文化国际学术研讨会召开 2019-05-17
  • 北京下周气温屡破冰点 空气质量“小清新” 2019-05-17
  • 长治职业技术学院“学习新思想千万师生同上一堂课活动”首场授课开讲 2019-05-16
  • 回复@“老笑头”,你的牛二逻辑确实很通透!论坛奇葩!哈哈哈哈! 2019-05-16
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2019-05-13
  • 学思践悟丨修好共产党人“心学” 2019-05-13
  • 国地税怎么又合并了呢 一般来看 这是种集中资源的举动 2019-05-12
  • 防治土地荒漠化 新疆保护生态兼顾农民增收 2019-05-12
  • 论坛广播台
    广播台右侧结束
    阿米巴经营课程开课

河南快三形态最大遗漏:主题: 江夏野生鸟类图谱(2019年3月修订)

• 觅光琢影
    楼主回复
    实名认证实名认证
    • 阅读:92740
    • 回复:327
    1. 楼主
    2. 倒序看帖
    3. 只看该作者
    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转江夏社区。

河南快3下载 www.lqhm.net 立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

鸟语花香,是人们描述美好环境最常用的词。
           曾几何时,树砍光,鸟踪绝,惨痛的回忆并不遥远。
           现在粮食多了,农药少了,环保意识强了,鸟也就多了起来。
           很偶然地,我喜欢上了鸟类拍摄。咱们江夏的鸟还真不少,可就是胆小,不怕大机械,就怕人,始终警惕地保持着与人的安全距离。
           一位最近去了加拿大的朋友,说那里的鸟一点也不怕人,人可以与它们零距离接触。不是咱们这里的鸟胆子小啊,是咱们这里的人太厉害。药,弹弓,各种枪,网……猎杀鸟类的手段太多太多。
            盼望着有一天,咱们也能和家乡的鸟亲密接触。我对鸟类的了解甚少,边拍边学中。就是咱们江夏,也有很多鸟我不认识,也有很多有鸟的地方我还没去过。希望能得到大家的帮助,给我指正,给我指引,帮我丰富这个江夏鸟类大观园。
            特别说明:有些鸟是查图册安的名字,难免有错。敬请指出以便我及时更正,谢谢。  

从开这个帖子到现在,已是匆匆三年。三年来,得到了许多朋友的支持与帮助,使得江夏野生鸟类图谱大致有了个样子。承蒙江夏摄协领导的关怀与信任,给了我重新编辑这个帖子的权限,我将陆续补充相关资料,使它趋于完善。江夏已知野生鸟类,我没有看到和拍到的大约还有小几十种,继续拍下去,会越来越困难。有江夏摄协和江夏热线的支持,有热爱自然爱护鸟类的朋友们的关心,我会一直拍下去,直到拿不动相机。
           近年来江夏区对环境?;と找嬷厥?,生态逐渐恢复,野生鸟类不断增多。 安山湿地公园和上涉湖湿地?;で枪鄱蚰竦氖籽〉?,成千上万的天鹅大雁起落飞翔,美不胜收。大桥湖湿地、汤逊湖、龙凤咀、宁港汊、梁子湖大小湖汊沿线……各种水禽活跃,千姿百态。纸坊城内的世纪广场和体育馆林鸟聚集,鸣声啾啾,城外的环山绿道,更是观林鸟的好去处。

• 觅光琢影
    楼主回复
    实名认证实名认证
    1. 沙发
    2. 倒序看帖
    3. 只看该作者
    1,银喉长尾山雀

银喉长尾山雀:共有19个亚种。体型纤小,全长10.8-13.1厘米,翅长5.2-6.0厘米,尾长6.0-7.8厘米。该鸟头顶羽毛较丰满且甚发达,体羽蓬松呈绒毛状,头顶、背部、两翼和尾羽呈现黑色或灰色,下体纯白或淡灰棕色,向后沾葡萄红色,部分喉部具暗灰色块斑,尾羽长度多超过头体长。雌性羽色与雄鸟相似。虹膜褐色;嘴黑色;脚棕黑色。 该鸟行动敏捷,来去均甚突然,常见跳跃在树冠间或灌丛顶部,生活在欧亚大陆各种环境的树林中,群居或常与其他雀类混居,以昆虫及植物种子等为食。是罗马尼亚的国鸟。
             在中国分布于北京、河北、山东、山西、内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁、江苏、安徽、浙江、湖北、湖南、河南、陕西、甘肃、青海、新疆、四川和云南等省、市、区。
          在江夏藏龙湿地公园、乌龙泉葫芦汊等地均有拍摄。

• 觅光琢影
    楼主回复
    实名认证实名认证
    1. 板凳
    2. 倒序看帖
    3. 只看该作者
    2,黄腹山雀

黄腹山雀:小型鸟类,体长9~11厘米。雄鸟头和上背黑色,脸颊和后颈各具一白色块斑,在暗色的头部极为醒目。下背、腰亮蓝灰色,翅上覆羽黑褐色,中覆羽和大覆羽具黄白色端斑,在翅上形成两道翅斑,飞羽暗褐色,羽缘灰绿色;尾黑色,外侧一对尾羽大部白色;颏至上胸黑色,下胸至尾下覆羽黄色。雌鸟上体灰绿色,颏、喉、颊和耳羽灰白色,其余下体淡黄色绿色。单独、成对或成小群,有时与其他种类混群。
            黄腹山雀是中国特产鸟类, 分布很广。
            在江夏此鸟常见。

• 觅光琢影
    楼主回复
    实名认证实名认证
    1. 3楼
    2. 倒序看帖
    3. 只看该作者
    3,灰喜鹊

灰喜鹊:属雀形目、鸦科的中型鸟类。外形酷似喜鹊,但稍小。体长33-40厘米。嘴、脚黑色,额至后颈黑色,背灰色,两翅和尾灰蓝色,初级飞羽外翈端部白色。尾长、呈凸状具白色端斑,下体灰白色。外侧尾羽较短不及中央尾羽之半。
            灰喜鹊是中国最著名的益鸟之一。常十余只或数十只一群,穿梭于树林间,不喜久留,似游击式活动,骤然成群飞向这里,又突然飞向别处。不甚畏人,遇惊吓时一哄而散?;蚁踩凳承栽拥哪窭?,以动物性食物为主,兼食一些乔灌木的果实及种子。
            灰喜鹊和喜鹊一样,千百年来被人们视为吉祥之鸟,但和喜鹊一样,它们也是非常凶猛和极具攻击性的鸟类,经常盗吃其它鸟的小鸟及卵?;蚁踩涤胂踩档牟畋鹪谟谔逍托?,喜鹊在地上运动方式与乌鸦相似为走步,偶尔跳跃前行;而灰喜鹊一般像麻雀一样跳跃运动,很少走步。
           在江夏灰喜鹊十分常见。

• 觅光琢影
    楼主回复
    实名认证实名认证
    1. 4楼
    2. 倒序看帖
    3. 只看该作者
    4,燕雀

燕雀:属小型鸟类,体长14-17厘米。嘴粗壮而尖,呈圆锥状。雄鸟从头至背辉黑色,背具黄褐色羽缘。腰白色,颏、喉、胸橙黄色,腹至尾下覆羽白色,两胁淡棕色而具黑色斑点。两翅和尾黑色,翅上具白斑。雌鸟和雄鸟大致相似,但体色较浅淡,上体褐色而具有黑色斑点,头顶和枕具窄的黑色羽缘,头侧和颈侧灰色,腰白色。除繁殖期间成对活动外,其他季节多成群,尤其是迁徙期间常集成大群,有时甚至集群多达数百、上千只,晚上多在树上过夜。主要以草子、果食、种子等植物性食物为食,尤以杂草种子最喜吃,也吃树木种子、果实。
            分布于北欧、亚洲、从挪威到勘察加、南欧,在我国当前除青藏高原和海南岛外,均有分布,为旅鸟和冬候鸟。
            此鸟在江夏多活动于梁子湖湖汊边,如北咀,宁港大汊等。
    我行我摄
    我行我摄: 鸿鹄在哪?
    2019-03-15 19:32:18 回复
    觅光琢影
    觅光琢影: 回复 我行我摄:在后面。鸿:大雁;鹄:天鹅
    2019-03-17 20:55:52 回复
    • 觅光琢影
    楼主回复
    实名认证实名认证
    1. 5楼
    2. 倒序看帖
    3. 只看该作者
    5,棕头鸦雀

棕头鸦雀:一种全长约12厘米。头顶至上背棕红色,上体余部橄榄褐色,翅红棕色,尾暗褐色。喉、胸粉红色,下体余部淡黄褐色的鸟类。常栖息于中海拔的灌丛及林缘地带,分布于自东北至西南一线向东的广大地区,为较常见的留鸟。
           棕头鸦雀主要分布于中国,种群数量较丰富。   该物种分布范围非常大,被评价为无生存?;奈镏?。
           在江夏农村田边地头和山坡草丛中常见。本贴图片拍摄于江夏宁港大汊。
    二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 QQ登陆 微信登陆 新浪微博登陆
    加入签名
    Ctrl + Enter 快速发布
  • 手指活动不便有可能是“腱鞘炎”,应尽早干预 2019-06-14
  • 涉案近3亿!支行行长参与欺诈 柜台现场竟给假存单 2019-06-11
  • 一己之力拯救葡萄牙! 33岁的C罗拼到抽筋 太让人心疼 2019-06-11
  • 携手共建美丽南昌 守护幸福家园 2019-06-09
  • 楼市数据连降十月后现反弹 高投资难为继须防资金风险 2019-06-09
  • 首款PD-1肺癌免疫药物7个月获批,美国一年疗程售价百万 2019-06-02
  • 北京高能时代环境技术股份有限公司获第十二届人民企业社会责任奖年度环保奖 2019-05-23
  • 中外学者齐聚拉萨 首届中国西藏拉萨阿里象雄文化国际学术研讨会召开 2019-05-17
  • 北京下周气温屡破冰点 空气质量“小清新” 2019-05-17
  • 长治职业技术学院“学习新思想千万师生同上一堂课活动”首场授课开讲 2019-05-16
  • 回复@“老笑头”,你的牛二逻辑确实很通透!论坛奇葩!哈哈哈哈! 2019-05-16
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2019-05-13
  • 学思践悟丨修好共产党人“心学” 2019-05-13
  • 国地税怎么又合并了呢 一般来看 这是种集中资源的举动 2019-05-12
  • 防治土地荒漠化 新疆保护生态兼顾农民增收 2019-05-12